Соловей и Великий Пост

Елена Себелева
               

                ..."Пел соловей, ах, как он пел,
                Людскую славу отвергая"...
               
                (Из песни).

                ****

               Соловей, что печальную песню нам пел,
               Замолчал, по приходу весны.
               Он не спал, всё летал. Он не пил и не ел,
               И не снились ему даже сны...

               Нет друзей у него. Он на публику пел.
               Свою душу тот бард не хранил.
               Но настала весна. Только он так сумел.
               Замолчал изо всех своих сил.

               Воробьи всполошились! Солист - не поёт!
               Тишиной разразилась весна.
               Соловей замолчал! Вот такой  поворот!
               Только им всем теперь не до сна.

               Эти песни его были людям нужны.
               Словно воздух для лёгких пропал!
               Захлебнулась весна, хоть и всходы дружны.
               Бог другого певца им не дал...

                ***

               Снятся барду шеренги поникших сердец,
               Кому пел он на диво всегда.
               Люди поняли, вдруг: был такой молодец!
               Нужен всем, как  живая вода.

               Что для барда  шеренги поникших сердец,
               Кто явились к нему на поклон?
              -Спой ещё, соловей! Ты такой молодец!-
               Но молчит пред толпою, той, он...

                ***   

               Может чудо свершится на Пасху, друзья?
               Пост Великий причина тому?
               Может чем-то обидели мы соловья?
               Помоги нам, Господь, и ему...


               12.03.2020
               г. Боровичи