106. Творцы ушедших лет предвидели Тебя...

Абель Алексей
                По мотивам 106-го сонета Шекспира.

Читаю в хрониках прошедших лет
хвалу прельщавших мир красою дамам,
о рыцарях, исполнивших обет
служить всю жизнь одной богине в храме...

И вижу, льстили авторы в стихах
изяществу, фигуре, глаз сиянью,
присвоив современницам в мечтах
всю прелесть Твоего очарованья!

Пророчески предвидя появленье
мужского идеала красоты,
так слабо передали впечатленье,
которым всех ошеломляешь Ты…

А нам, кто в жизни видит идеал,
слов не найти воспеть оригинал!

********************************************

Интересно, что у творцов действительно существует предчувствие появления идеала красоты, например, А. Блок уже осознанно ждёт встречи с ним:

"Предчувствую Тебя. Года проходят мимо —
Всё в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо,
И молча жду,— тоскуя и любя.

Весь горизонт в огне, и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты..."