Ой, как по Волге матушке плыли казачьи струги!

Сергей Макеев Казак
Ой, как по Волге матушке плыли казачьи струги!
А на одном из стругов плыл сам Стенька Разин!
Плыл атаман со своими односумами* казаками…

Плыли казаки в Персию за зипунами и за богатой добычей…
Только не весело казакам
и как-то на душе неспокойно!

Не поют казаки песен в вечерней тишине…
Понимают вольные воины,
впереди ждут тяжёлые бои и жгучий зной…

А волны бьют об борт ладей,
словно зовут вдаль за собой…
Дует ветер, натягивая паруса, плещутся волны,
несут вольных воинов к неведомой судьбе…

Да каждый волен выбирать путь свой,
но казаку лучше голову в битве сложить,
чем в неволе жить…

А где то в станицах казаков семьи
и казачки ждут,
но только не все вернуться назад домой,
и кто-то останется лежать в земле чужой…

*Односум - друг, товарищ по походной жизни, который пользовался общей сумой.

11.03.2020    21:45