Маятник

Александр Николаевич Харченко
Огромный маятник Фуко
Под сводами собора медлено качает.
Как отпустили от Стрельца до Близнецов,
Так и летит, вращения Земли не замечая.
   Качнулся маятник в кромешной тишине.
   Его осциллограмма строго
   Всё скажет после обо мне
   Там - у последнего порога.
Грядёт ли новый мир, иль новая заря,
Он будет в той же плоскости качаться.
Мелькнут и облетят листы календаря,
Всё будет начинаться и кончаться.
    Всё перемелится.
    В вселенской тишине
    Беззвучно будут звёзды распадаться,
    Реликт дышать на радиоволне,
    И новые созвездия рождаться.
От точки поворота, полный сил,
Летит обратно, сжав в тиски пространство.
Движенью своему он судьбы подчинил,
Лишь время так ему и неподвластно.
    Даруй мне, Боже, счастье
    На остатке лет, пройдя очередную хрень,
    Порадаваться:
  - Что-то получается!
И снова поворот, разгон,
Начался новый день.
Будь благодарен -
Маятник ещё качается.