Кто первый?

Игорь Шевчук
Однажды случай свёл вдали
Два быстроходных брига.
Пираты и британцы шли
Искать судьбы на край земли,
Но в дальних встретились морях...
Ну чем вам не интрига?

Палить в морях издалека –
Пустая ядер трата.
Сходились корабли, пока
Не поравнялись их бока.
И вызов бросил капитан
В лицо взглянув пирата:

- Ох, вы попляшете сейчас!
Пощекочу вам нервы!
Ну, заряжайте свой фугас!
Пират ответил:
                - После вас!
- Давайте-ка сначала - вы!
- Простите, сэр, вы первый!

- Да встреть я вас на берегу -
Вмиг вздернул бы на рею! -
Сэр пригрозил в лицо врагу.
А тот в ответ:
                - Ой, не могу!
Где мы, а где тот берег, сэр?
Стреляйте же скорее!

- Как только вы – так сразу я!
- Нет, вы сперва пульните!
- Признаюсь, сэр, вам, не тая -
Не позволяет честь моя!
…Уж солнце за море зашло
А было-то - в зените.

- Чего ходить нам по пятам?
- Взрывайте-ка взрывчатку!
Но ни пират, ни капитан
Ни пушкари ни тут, ни там
Не могут залп из пушки дать -
Начать не могут схватку.

И тот пират уже не рад,
И сэр тот опечален…
А в чем секрет?
            А в том лишь, брат,
Что был пират, хоть и пират
Но тоже – англичанин!