Дороги

Ирина Пермячка
               
Дорога направо, дорога налево.
А третья легла поперёк.
А третья легла поперёк.
И путник усталый изрёк:
"Сверну-ка налево!
Там ждёт меня дева.
Она словно южный цветок.
Она пышнотела.
Поёт то и дело.
Приятен её голосок.
Она горделива!
Не дева, а дива.
Жила на Мальдивах…
Но делает всё поперёк.
И что ей ни скажешь,
Попросишь, прикажешь…
Ей словно бы всё невдомёк.
Быть может чертовка зарок
Дала?
      Озадачит!
Сама чуть не плачет,
А делает всё поперёк!"
И путник усталый изрёк:
"Уж лучше направо
Свернуть бы мне, право.
Свернуть и продолжить свой путь
Дорогой другою.
Такой дорогою
Мне стала бы та сторона,
Где солнце и море,
Долины в предгорье.
Безбрежного счастья страна.
Такая на свете одна!
Страна, где бы мог отдохнуть
И дальше продолжить свой путь.
Но ждёт меня пуля
В далёком ауле.
Лишь только сверну на восток,
Возникнет пути поперёк
И мой продырявит висок!"

И выбрал дорогу,
Откинув тревогу,
Он ту, что легла поперёк.
Ступил, видит мчится
Чертовка-девица,
Что делает всё поперёк.
Глаза цвета стали!..
Враз ноги устали
И путник печальный изрёк:   
"Ах, милая крошка!
Шипеть словно кошка
Не стоит. Немножко
Нам следует здесь отдохнуть
И вместе отправиться в путь.

А можно и так:
Нам следует здесь отдохнуть.
Подумай и лучше забудь,
Меня ты навеки забудь!