Простая правда

Виктор Маньков
Военных лет бумажные архивы
не запылятся в памяти людской,
в них судьбы человеческие живы
за каждою нетленною строкой.
В них почерк «треугольников», «секреток» –
солдатских жёлтых писем фронтовых,
пропитанных закатом и рассветом
героев, что живее всех живых.

Летели вести, словно птичьи стаи,
над вражеской смертельною волной.
В крылатых письмах истина простая –
соль жизни, опалённая войной.
Написанные сердцем, без помарки,
несли они – предвестники весны,
безмарочную высочайшей марки
недюжинную силу всей страны.

Суровой правды случаи не редки,
когда родных без адского свинца,
невольно пусть, но беспощадно метко
разила весть о гибели бойца…
Весны победной журавлиный клёкот
несла на крыльях за строкой строка
за каждого ушедшего до срока
для будущего мира на века.

(11/03/2020)