Культурная жизнь кипит. 37. 2020

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки. С вами Злобный Мышалет.

В этой рубрике «Культурная жизнь кипит» мы рассказываем о достижениях наших авторов. О выпущенных книгах, публикациях, участии в творческих вечерах, встречах с читателями. Иногда выпускаем интервью с авторами.
****************
В конце января 2020 г. вышел сборник «Стихофония», куда вошли стихи Аллы Цуранды. В книге 350 страниц, 500 экземпляров, 30 авторов со всей страны. Московское издательство «Перо» порадовало книгой современных авторов. Поздравляем  Аллу Цуранду и читаем стихи, вошедшие в книгу.

           Иней на висках
 
Посеребрились инеем виски,
И тополя стареют и мужают.
Нет ни одной причины для тоски,
Ни в декабре, ни в сентябре, ни в мае.

Пусть в душах наших молодость живет,
Она не всем видна, не всем понятна...
Хоть на реке сегодня первый лед,
И на дороге льдинки точно пятна.

Не воскресить ни радость, ни мечту,
Но этого, поверь мне, и не надо.
Любить друг друга, верить в чистоту -
И серебро висков тогда — в награду.


          Мой диагноз - зима
 
Мой диагноз - зима,
Но тут не помогут врачи.
Я пыталась сама
Неумело себя полечить:
В одеяльной стране
Я с печеньем пила крепкий чай.
И почудилось мне:
Выздоравливаю невзначай.
Но поземка мела,
И кидала в окно мне снежки.
Я уже не могла
Просушить на печи башмаки.
И перчатки всегда
Промокали насквозь на ветру.
Ах, зима, ты  - беда,
Я наверное, нынче помру.
Но потом Новый год
Постучал своим посохом в дверь.
Я живая. И вот
Проживу я сто жизней теперь!


         Старая цыганка
 
 
Вокруг уже проталины,
Хотя не стаял снег.
Колода карт засаленных
Да пальцев шустрый бег.

Учись, Вайолка, девочка,
Цыганки ремеслу.
Поёт на ветке пеночка
Весне поёт хвалу.

Цыганка смотрит весело
Из-под густых бровей.
Но подпевает  песенке
Девчонка всё смелей...

Вайолка непослушная,
Худые башмаки,
Но жизнь ее не скучная,
И дни ее легки...

Не понимает главного:
«Соврешь и проживёшь».
Поёт девчонка славная,
И ей кидают грош.



Фламенко
 
Взмах юбок, цокот каблучков.
Ресницы длинные трепещут.
Как на подмостках кабачков
Вам, сеньорита, рукоплещут!
Но вы танцуете всегда
Так, словно, зрителей нет рядом...
Как будто падает звезда
Нас обжигая ярким взглядом.