Раз-вал и схождение

Алекс Андлер
Одинокий корабль среди бушующих волн океана...

Раз – вал, два – вал, три...

А это – девятый вал*.

– Досчитал про себя
капитан первого ранга,
пытаясь устоять «на неверных ногах»* на скользкой палубе корабля
(вчера он не сумел вовремя остановиться и вновь напился).

Схождение морских волн под порывами ветра и их развал*, штормы и ураган –
и чего он только не навидался за свою бродячую жизнь?

Но это зрелище – вызывало в его душе ужас и восхищение одновременно...

19:11     11.03.2020г.

* Девятый вал – распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи художественный образ, символ роковой опасности, наивысшего подъёма грозной,
непреодолимой силы.
* «На неверных ногах» – близкие по смыслу слова и выражения: нетвёрдые ноги,
слабые ноги.
* Развал – полное расстройство, упадок, разлад.
* Репродукция – воспроизведение предметов искусства путём фотографии, клише (копирование) или ручного воспроизведения оригинала.


Изображение – репродукция* картины художника Айвазовского И.К. «Девятый вал»
(взято из интернета).