Вы ушли

Сергей Пышненко
Посвящается безвременно ушедшим друзьям: Игорю Чайковскому, Саше Кейль, Алексею Сабанцеву, Игорю Ануфриеву, Женьке Клычкову и др.

Вы ушли, не сказав даже слова прощанья,
Как понять, где тут случай, где злая судьба.
Мы бессильны, увы, пред огнем мироздания,
И сгорим в нем как щепки, не оставив следа.

Кто-то ключ повернул, и в открытые двери
Мокрый холод погоста внезапно влетел.
Я в фатальность разлуки на мгновенье поверил,
И как глупый мальчишка все на небо смотрел.

Только так и остался мой вопрос без ответа,
Хоть бы шепот услышать, хоть какой то намек.
Кто он, этот, с ключом, что так зло и нелепо
Погасил навсегда в алтаре огонек.

Завтра снова в поход, завтра снова надежды,
И какие-то планы до скончания времен.
Но для нас уже сшиты скупые одежды,
И карающий меч над плечом вознесен.

Мы уйдем, не сказав даже слова прощанья,
Не поняв, где тут случай, где злая судьба.
Мы бессильны, увы, пред огнем мироздания,
И сгорим в нем как щепки, не оставив следа.