Молога

Наталья Спасина 2
Из цикла «Волга от истока до устья»

Восемьдесят лет, и той Мологи
Кажется не сыщешь и следа.
Обходя фундаментов пороги,
Обнажает дважды в год вода
Колокольни над размытым руслом...
И когда по  щиколотки мель,
Седовласый старец бродит грустно
В поисках затопленных земель,
Ищет сердцем чтимые могилы…
Господи, да разве их найдёшь?
Даже если б технику и силы -
Нет и нет! По сердцу боли нож.
Как же так, красавица Молога,
Почему тебя не сберегли?!!
Где-то там на дне Великой  Волги,
Голоса оборванных молитв,
Канувших в безмолвия обитель-
Имена… деревни… города.
Вот и он, Мологи крайний житель,
Скоро не воротится сюда.

Словно чайки, без надежды кружат
Мысли и шальные облака.
Тянется канвой лиловых кружев
Памяти вселенская река.


Если про поглощенную водной стихией Атлантиду мы наслышаны,
то о российском городе Молога знают немногие.  В 1941 году
 был перекрыт  проём плотины Рыбинского водохранилища...
 Воды Волги, Шексны и Мологи вышли из берегов и затопили
территорию поселения. Старинный город погрузился под воду.
Кажый раз после засушливого лета город-призрак выходит из-под воды,
 обнажая свои мощеные улицы, фундаменты домов, кладбище с надгробиями,
 как бы напоминая о себе, о своей трагичной истории…