Экзамен

Лариса Седакова
Как галсами по морю лодка
и как гречанка на котурнах,
я шла неровною походкой,
ведома гением Сатурна.

Как в сказке девочка бежит,
но остудив порыв свой резвый,
корову тщательно доит.
Как человек не слишком трезвый

Мне путь внезапно преградит
своей невнятной длинной речью
и, обернувшись русской печью,
все говорит и говорит.

Так я ползла, лететь желая,
себя в себе одолевая,
на землю падала без сил.
Но как же он меня любил,

Вел прочь от низменных желаний
и разрушительных стихий,
какие перлы чистых знаний
он вкладывал в мои стихи,

Учил меня не торопиться,
гасил волнение в груди,
и долго мне пришлось трудиться,
что бы услышать: "Проходи,

Умылась чисто ты слезами,
и все преграды позади,
ты выдержала мой экзамен,
я не держу тебя, иди!".