Сказка о каменной деве. 45

Елена Городенцева
«Ну что, решили данную задачу,
Как деву от немилого спасти?
Как одолеть коварного без боя,
Иль ей придётся тяжкий крест нести?»

Слова, что Фруза вслух произносила,
Казалось, были сказаны не ей.
То некая неведомая сила
Брала власть над красавицей теперь.

А парни и не мыслили пока что
Над тем, что им «заморыш» загадал,
Ведь каждый, пусть недолго, в это время
С прибывшими к ним в гости воевал.

Теперь же, созерцая пред собою
Невиданную прежде красоту,
Что поднялась и ожила внезапно
И видимою стала за версту,

О чём другом не смели даже думать.
Вопрос застал их в данный миг врасплох.
А девушка стояла в ожиданье
Внимательно рассматривая трёх

Возможных женихов, хоть таковыми
Она их не считала для себя.
Они воспринимались ей не больше,
Чем братья иль хорошие друзья.

Но тишина недолгая прервалась,
Когда один ответил: «Нет таких,
Кто б силы нашей вдруг не убоялся,
Имея хоть три воза золотых!»

Второй, пока слова лились, подумал,
И произнёс: «Я б девушку украл,
На ней незамедлительно женился,
Тем свадьбе с нелюбимым помешал».