Кооперативная сказка

Валерий Борисович Фатеев
Необходимое пояснение:
это написано ещё в прошлом тысячелетии, в году, кажется , 1989-ом;
разгар перестройки, бум кооперативного движения
(куй железо, пока Горбачёв) и до мультиков про богатырей ещё ой как далеко.


           Кооперативная сказка.


          По-над речкой, сквозь кусты,
по тропинке узкой
едет старый Богатырь
в новой сказке русской.

Спал он много лет, и вот
выехал размяться,
добрый конь его несёт
к лесу - прогуляться.

Речка быстрая бежит
с берегами вровень,
через речку мост лежит
из дубовых брёвен.

Всё - знакомые места,
много раз здесь бились.
Вот опять, из под моста
Змей Горыныч вылез,

стал, как прежде, на пути,
весь в грязи да в тине
и орёт: «Давай, плати
за проезд полтинник!»

А ведь битым был - не раз!
Богатырь бывалый
по привычке Змею в глаз
двинул для начала.

Но не принял боя тот:
«Ты с ума, что ль, спятил?!»
И бумагу достаёт
с гербовой печатью:

«У меня патент вот есть!
Из-за этих шуток
можешь запросто подсесть
на пятнадцать суток!»

«Аль обманом хочешь взять?
Ах ты, вражья сила!
Зна-а-ешь, что меня читать
мать не научила.

Только я не так уж прост -
бейся, гад противный!»
Змей вопит: «Да это ж мост -
ко-о-пе-ра-тив-ный!

Ты, приятель, долго спал -
лет прошло немало -
в нашей сказке каждый стал
ин-ди-ви-ду-а-лом.

Зашибается деньга
сметкой да талантом:
возит бабушка Яга
в ступе экскурсантов,

гонит бочками Кощей
эликсир бессмертья,
скупку краденых вещей
затевают Черти,

арендует Вурдалак
ателье «Покойник»,
держит собственный кабак
Соловей-Разбойник,

Кот учёный продаёт
модные пластинки.
Даже князь Владимир - шьёт
шапки-невидимки!

Я вот мост хвостом мету,
брёвна тру сырые,
навожу здесь чистоту
и санитарию».

Богатырь взглянул на хвост,
Змея отодвинул
и проехал через мост,
заплатив полтину.

А в лесу - прилавки в ряд,
сизый дым шашлычный,
за прилавками стоят
ведьмы поприличней.

Вековых дубов давно
и в помине нету,
но, зато, полным-полно
платных туалетов.

Превращают лес в пустырь
колдуны да бесы.
Едет шагом Богатырь,
голову повесил.

Размышляет тяжело:
«Что же это, братцы,
дело до чего дошло -
не с кем стало драться.

Только выдался момент,
покрестясь, начати -
он суёт мне документ
с кучею печатей.

Стало быть, его не трожь,
он с патентом - смелый!
Не-ет, придется, хошь-не хошь,
прибиваться к делу».

И теперь, прослышал я,
Богатырь бывалый
в кабаке у Соловья
служит вышибалой.

Забулдыг лесных трясти
учится умело,
и мечтает завести
собственное дело.