я так долго пыталась помнить...

Ирина Рахматулина
Я так долго пыталась помнить
Тех, кто мне ничего не дал -
Ни слова, ни приюта в полночь,
Не встречал и не провожал.

Я хранила их где-то в сердце,
В потаённом его углу...
Доставала как старое зеркальце,
Любовалась собой на ходу.

Берегла, завернула их в память
И носила всё время с собой.
Так боялась их где-то оставить,
Как боялась жить с пустотой.

Я несла их в себе через годы -
Тяжелело сердце внутри.
Я хотела немного свободы,
Но её мне никто не дарил.

В этот март я пришла как нищая -
Больше нет ни чужих, ни своих...
Ведь свободен тот, кто не ищет
От пустого сердца любви...