Ребёнком прошлых зим на утомлённом поле...

Макс Кукоба
***

Ребёнком прошлых зим на утомлённом поле
Я вспоминал тебя, целуя чернозём.
И в кирзачах горели алые мозоли,
И сердце жгла война совсем иным огнём.

К сырой земле роса с травинок уползала.
Мне небо горьких лет рассказывало быль
О людях и о том, как им для счастья мало
Всем надо под лучами вековых светил.

--------------------

Из маленьких солдат, воспитанных войною, -
В герои тяжких лет - средь выцветших страниц
Архивных, и навек под синью кружевною
Сияют имена крылами белых птиц.

И мчатся поезда вдали за старым лесом,
И мальчик у окна рисует на стекле
Солдатика, и в ночь беззвёздная завеса
Спадает на дома в столице и селе.

10.03.20.
Максим Кукоба