Уха

Александр Сергеевич Гуляев
На заветное место иду,
К омутку под порогом на свале:
В нём и окунь, и лещ, и плотва,
И голавль иногда попадали.

Как – нибудь на уху наловлю,
Потрошу рыбку, чисто намою.
Покрупнее ножом рассеку,
Ну а мелочь, в навар, с головою.

В котелок с кипятком опущу:
Лук головкой, перца горошек.
Под конец лист лавровый кладу,
Притомлю – это вкусу поможет.

И с дымком аромат от ухи,
Растворяясь, плывёт над кустами;
И вкусней - нет, нигде не найти,
Чем вот здесь – от костра над углями.