Тольятти

Николай Лудков
Где Стеньки челны выплывали на стрежень
И баржи вели бурлаки бичевой,
Плотину воздвигли пред морем безбрежным:
Так Ставрополь прежний исчез под водой.

Но город Креста возродился из пены,
Наполнившись мощью теченья и гор.
Ударные стройки несли перемены,
Сердца зажигал комсомольский задор.

Такого не видели волжские воды:
Где рощи березок теснил хвойный лес,
Дома и проспекты, бульвары, заводы
Росли, будто в сказке, с энергией ГЭС.
 
Красавец Тольятти поднялся у Волги,
Здесь люди свои воплотили мечты.
Промышленность, спорт, фестивали и стройки
Прославили город у моря-реки.

Пусть всё хорошеет жемчужина края 
И также уверенно смотрит вперёд:
Все трудности стойко преодолевая,
Живёт всё достойнее волжский народ!

Дивный Тольятти
В волжских объятьях
У рукотворного моря-реки
Стал нерушимой
Явью красивой -
Новой былиной Самарской Луки.