Прага - Париж

Олег Чих
                (Травелог)

Из Праги в Париж «идём на всех парусах»
Автобус наш MAN - он осечки не даст.
Идём по Германии: лишь рессоры скрипят,
Но путь наш на запад и не смотришь назад.

Мы едем в Париж - он впереди,
Ночная дорога: фары светят в пути.
Последний этап из Лотарингии он:
И утро в Париже - в него я влюблён!..

Дворцы и дома всё в колоре одном,
Ведь из серого песчаника весь построен был он;
По соседству с Парижем добывали его -
И красивей Парижа теперь нет ничего...

Столько дворцов вдоль Сены лежат,
На обоих берегах они раскинулись вряд.
Единство композиции нарушает она:
Эйфелева башня - всех туристов мечта...

Единственный небоскрёб, всё же, в Париже есть,
Но второго не будет: закон принят здесь...
Главнее Лувра - в Париже нет ничего,
Ведь «Джоконда» находится в стенах его!

Сокровищ искусства: таких нет нигде
И, даже, проигрывает Эрмитаж, который у нас на Неве.
Через Сену - Музей Орсе,
В котором висят импрессионисты все...

Нотр-Дам несчастной - останки стоят,
Она уже не притягивает туристов взгляд.
Лютеция* вечная - в форме корабля,
Сену, в центре Парижа разделяет она.

Красивей Парижа вряд ли город найти,
Но Прага нас ждёт - обратный путь впереди!..

*Лютеция - остров на р.Сене в центре Парижа с которого
           начался весь Париж. В римское время Париж
           назывался Лютеция.
            
                10.03.2020г.