22 марта - Мара-старица, Мара Вешняя

Любовь Благинина
В день весеннего равноденствия Предки
Последний раз вспоминали Зиму-Марену.
С радостью ждали к лету-теплу перемены,
Света над холодом-тьмой, отмечая победы.

Время пришло – становится день равным ночи,
В тот час Чернобог ось мировую вручает Сварогу.
Марена, перед уходом в свои ледяные Чертоги,
Весте-Весне управленье Природой пророчит.

С приближеньем тепла и весны красавица Мара
Превращалась в ужасных отрепьях старуху.
Мир морозов, стынь-холода полностью рухнул.
Начинала Земля оправляться от зимних кошмаров.

Как символ Зимы, люди делали чучело-куклу
С очами закрытыми, лицо сажей ей рисовали,
Обряжали в рубаху, пёстрыми лентами украшали.
Радости-счастья просили да защитить от докуки.

Рядом клали дрова, сдобрив их зерном и блинами.
Угоняя с Зимой все невзгоды, костёр разжигали.
По тому, как горела кукла, о будущем урожае гадали.
С пожеланием плодородия пепел «сеяли» над полями.

Богиню Смерти, Зимы, Справедливости – Мару
В этот день провожали в её ледяные Чертоги.
Приходили на смену Марене светлые Боги –
Сын Перуна Даждьбог и сестра его младшая Тара.