Как заболела Ксюша?

Александр Сергеевич Гуляев
Купили платье дочке Ксюше.
В карманы в рюшечках из плюша,
Конфеты спрятала она.
Пошла с ней мама на прогулку
Во двор, как раз после дождя.

Обсохли листья на деревьях
И на земле уже трава,
Но кое-где стояли лужи,
И свежесть в воздухе была.

 - Побегай тут немного, дочка,
И от качелей никуда!
Увидев старую подругу,
Сказала мама ей тогда.

И была вынута конфета,
Развёрнут фантик не спеша,
С подругой мама говорила
И узнавала, как дела.

Конфету Ксюша разжевала
И съела. Только вот сладка!
И запила водичкой грязной,
Из лужи рядом, от дождя.

И не заметила подруга,
Мать не увидела сама,
Как воду грязную из лужи
С ладошки Ксюша попила.

А дома Ксюше  плохо стало.
Мать видит дочь занемогла,
Ладонь легонько прислонила -
Температура высока.

Забилось сердце учащённо,
Тревоги холодок внутри.
Скорей набрать на телефоне
Знакомый номер всем: ноль, три!

Примчалась скорая с мигалкой,
Вот и приехали врачи.
Узнав, что тут  случилось с Ксюшей,
Все в спальню девочки вошли.

Врачи обследовав больную,
Сказали грустные слова:
 - Мы заберём её с собою,
Лечить у нас её пора.

Подняла мама быстро Ксюшу,
Сама собралась по пути,
И быстро в детскую больницу
Больную дочку отвезли.

Диагноз надо было ставить:
Болеет Ксюша от чего?
Пока анализы созреют,
Решать быстрее надо всё.

Врач разузнать решил у Ксюши:
Что ела девочка,  пила?
Вот до того, как заболела,
Чтобы припомнила она.

Тут Ксюша честно им сказала:
 - Последний раз, когда гуляли,
Конфетку съела, запила
Водичкой с лужи я сама.

Ну вот, откуда навалилась
И  где болезнь её нашла?
Врачу понятно сразу стало
И от чего лечить пора.

В больнице вылечили Ксюшу
И мать от страха отошла.
Один вопрос ей задавался:
 - Скажи мне в правду только, мама,
Болезнь в воде  моя была?