Ах зачем я вернулась туда...

Алексей Анатольевич Карелин
УТРАЧЕННАЯ ПОЭЗИЯ АННЫ КЕММЕРЕН
"ИММИГРАНТСКИЕ ХРОНИКИ"
(из семейного архива)

***
Ах зачем я вернулась туда,
Где гуляла в садах гимназисткой?
Где печалилась я у пруда,
И где взрослая жизнь неблизко?

Белый фартук и строгий наряд,
И от бега растрёпаны косы...
В бедный пруд угодил снаряд;
И в садах саранчой матросы.

Революция. Их красный флаг
И Ульянов - взорвавшийся Ленин!
С Петербурга сорвали фрак
И поставили на колени.

Невозможно понять и принять
Эту серость - порхало где чудо.
Мужичьё - голодранная знать!
Нет царя - за него Иуда.

Анна Кеммерен