Сказание о покаянии

Надежда Ефремова 4
Он был слугою в доме знати,
К спиртному страсть всегда имел,
Великогрешный Вонифатий,
Но на него Господь призрел.
За доброту его к убогим,
За милость к странным и больным,
Его даров сподобил многих
И дал возможность стать святым.
Раз госпожа ему сказала:
"Достань мне часть святых мощей!
Я их давно иметь мечтала!"
Но он всерьёз ответил ей:
"Моё тебе доставят тело!"
Смех породили те слова.
"Не хорошо шутить так смело,
Ты протрезвей иди сперва!
Блудник и пьяница известный,
А хочешь сразу стать святым?!
Ещё вчера мы спали вместе!
Грехов так много перед Ним..."
Но не шутил он. В покаяньи
Святых останки лобызал.
Себя перед большим собраньем
Христианином он назвал.
И схвачен был, и мучим тут же,
И преклонил главу под меч.
Ведь Богу много лет не нужно,
Чтоб в Царство Божие привлечь.

Вздыхает, смотрит на дорогу,
С мощами ждёт она слугу .
Вот наконец везут."как долго!
Где Вонифатий?" ни гу-гу ...
"Ну что молчите?! гроб откройте!"
Открыли..ах..и обмерла...

Творцу раби Господни пойте
И прославляйте все дела!
Остаток жизни в покаянье
Она у гроба провела.
Лежат, согласно завещанью,
В часовне вместе их тела.