Разве можно заставить любить?

Зинаида Полякова
                Авторская притча
.
Возвратился с земли Ангелок  Погрустневший и очень усталый.
-Что случилось,- спросил его Бог? Вижу, что- то тебя взволновало?

-Неприглядны дела на земле. Суета. И безрадостно очень.
И давно уж не терпится мне  кой о чём расспросить тебя, Отче:
Много встречено мною людей,  друг на друга совсем не похожих.
Кто-то ангел, а кто-то злодей. Кто - то  друг сатане. Кто - то божий.
Как случилось такое? Ведь Ты для добра  сотворил человека.
Чтобы помыслы были чисты и чтоб верность хранили Заветам.
Так откуда рождаются зло, воровство, словоблудие, зависть.
Лихоимство вовсю расцвело. И вожди на местах заигрались.

-Что же, слушай. Однажды, мой друг, стало мне одиноко на небе.
Чтобы скрасить небесный  досуг, был живой собеседник потребен.
Я любовно его сотворил из живительного вдохновенья.
Всю Природу ему подарил. И друзей, и подруг для общенья.
Назиданьями не донимал. Чувств запас заготовил приличный
Право выбора каждому дал, чтобы мог состояться как Личность.

Людям в руки их судьбы вручил. Обозначил дороги для счастья.
Но, на го’ре,  однажды вкусил человек наслаждение властью.
Жажду править и силу ножа. И сменилась над миром десница -
Божья воля не стала нужна. Править стал ненасытный Денница.
Я ведь только сосуд изваял. С тем, чтоб люди собой наполняли.
Возведя из любви пьедестал, жили в радости. Не убивали.
.
-Ты растроен? Творенье Твоё без Тебя в двух соснах заблудилось.
Что предпримешь? Вершит вороньё злые козни, забыв про стыдливость.
На закон “не убий” льётся кровь. Правят рвачество, блуд  и мздоимство.
У народа повадки рабов: как-нибудь проживем, исхитримся.
Неужели допустишь, чтоб зло в человеке любовь победило?
Неужели ещё не пришло время для изьявления силы?
.
-В чём застану, в том буду судить. И к добру - никаких принуждений.
Разве можно заставить любить? И дарить невесомость прощений?
Всем хочу, упреждая, сказать : Коль не станет умнее Творенье,
Никогда не смогу повторить этот дивный шедевр вдохновенья.