Построен дом наоборот

Виталий Ивашко
Построен дом наоборот,
Он перевёрнут вверх ногами,
Фантазий буйных чьих-то плод,
Для жизни годен дом, едва ли.

В нём под ногами потолок,
Вовнутрь выступ мезонина,
А половицы держат свод,
На вид забавная картина.

Вот только стены на местах,
Их по-другому не построить,
Но схема дома не проста
И будни в нём вам не пристроить.

В подвал чердачное окно,
Как свет закрытый облаками
И освещает снизу пол,
Колонна люстр под ногами.

Но кто ж построил этот дом
И что хотел сказать он миру?
Проект чертил какой-то сноб,
А заказала балерина.

Тут не халтура. Спецзаказ.
И дом, построен тот на совесть.
Чтоб было так, как не у вас,
Один единственный, под роспись.

Среди богемы, дом-успех,
В нём позолота и камины,
Из барельефов целый цех,
Повсюду гроздья из лепнины.

Как краеведческий музей,
Похож на склад для декораций,
Для ангажированных людей,
Журнальных тем и иллюстраций.

Они как все не могут жить,
С людьми их разделяет пропасть
И им уже не объяснить,
Что этот дом, по сути, пошлость.

Так в чём изысканности суть
И каковы её размеры?
Решившим всё таки рискнуть-
Вкус, утончённый с чувством меры.

13.06.2019 г.