2. Радость поэтессы

Эльза Кириллина
Не думала, что может так печаль
Способствовать труду и вдохновенью:
Когда послал меня любимый "в даль",
Вся отдалась я своему творенью.

Поэт-подруга мне сварила щи,
Сестра - гуляш и убрала квартиру.
Издатель и читатель, трепещи:
Свою поэму я представлю миру!

Предвидя сокрушительный успех,
Издательствам поэму посылала -
Все платно, не цена - грабеж у всех,
А денег я таких и не видала!

Я думала: с руками оторвут,
За право публикаций будут биться,
Бесплатно мои вирши издадут -
Но...не прославиться и не раскрыться.

Сижу, реву, вдруг муж платок подносит-
На цыпочках в квартире появился-
Раскаялся, прощенья, плача, просит -
Ведь понял он, кого чуть не лишился!

По мне и по стихам он тосковал,
Готов варить и кашу и пельмени,
Живя с соседкой, мучаясь, узнал:
Важна душа, большая ценность - гений!
 
А Пушкин был соседке безразличен,
Любила тряпки, деньги лишь тянула.
Конец у их романа был обычен:
С сантехником соседка обманула.

Чтоб издала свои творения,
Муж протянул мне банковскую карту.
"Там деньги за изобретения" -
Сказал он, надевая старый фартук.

Спасибо физику - взял на поруки,
Муж автор  десяти изобретений.
Не жить литературе без науки -
У гения и муж, конечно, гений!