Нет, все не так, все невпопад!

Инна Заславская
Нет, все не так, все невпопад! Перемешались дни и ночи,
Погода впала в забытье, шатаясь, точно с бодуна.
Запойный ветер во дворе слова бессвязные бормочет,
Пытаясь мокрой пятерней достать до каждого окна.

Темно и маетно в душе. Зима прошла почти без снега,
И вот весна катит в глаза метелью сутки напролет,
И кажется, что этот год увязнет в топи, как телега,
Которая, как ни толкай, а с места больше не сойдет

И будет тихо каменеть в остановившемся пространстве,
Где время стерлось в порошок и сбросил листья календарь.
И ты, пока еще живой, в мертвящем этом постоянстве
Останешься существовать, как мошка, влипшая в янтарь.

Банальный образ. Но беда не в том, что образы банальны.
В безвременье, как в холода, неодолимо клонит в сон:
Все тяжелее различать, что – нереально, что – реально,
Сильнее вязкая смола сжимает мысль со всех сторон.

Ушли желания – одна опустошающая нега.
Сомкнулся кокон бытия, храня космическую тишь,
И лишь качается слегка: из топи выбравшись, телега
Пошла вперед своим путем. А ты все спишь, и спишь, и спишь…
                2020 г.