Сказка сыну - 1 часть

Татьяна Шульгинова
Колыбельная


Мой сыночек, спи, мой сладкий, баюшки-баю,
Для тебя сегодня сказку я одну спою.

Богатырь когда-то жил-был на земле родной.
Для врагов опасным слыл он, норов ретиво'й.

Для сторонушки любимой выступал вперёд:
Хоть на поле рожь он сеял, хоть шагал в поход.

Первым рвался в бой жестокий, не страшился стрел,
Потому что был отважен и безмерно смел.

Увлекал в пылу атаки, за собой ведя,
Братьев, тех, что не по крови, стали, как родня.

В нём любовь жила к землице, на которой рос,
С молоком впиталась мамы, с капельками рос.

Защитив места родные, возвратился вновь
К земледелию, что с детства он ценил, берёг.

Матушка с отцом родные радые, сынок
Их вернулся невредимым на избы порог.

Пир устроили в деревне, скромно богатырь
Пожурил: "Зачем мне слава? Я же не один

Защищал, со мною вместе много храбрецов
Бок о бок шагали цепью, чувствовал плечо".

Всё родителям понятно, но для них - герой,
Самый лучший, ненаглядный сын их дорогой...

Много ль, мало ли денёчков минуло, пришла
Осень - щедрости раздолье, шумная пора.

Время сбора урожая, ярмарочный час.
В спешке люди уезжают, дому поклонясь. 

Торопясь добраться в город к завтрашнему дню
Мо'лодец собрался тоже, обнимал семью:

"Что ж, родимые, в дорогу, думаю, к утру
Я успею в град доехать, место там займу,

Где получше, побойчее, чтобы урожай
Весь продать, домой скорее возвратиться в гай".

Долго ль, коротко ли,  время утренней зари,
Парень в городе приметил места сразу три:

Возле бани, у фонтана, прямо у ворот,
Но решил, что лучшим станет, где валил народ.

У ворот на въезде в город расставлял товар:
Зелень, овощи, варенье, фруктов спелых дар.

Место выбрал он удачно, получилось всё
Как задумал, здесь торговля спорилась его.

День-другой, товар распродан, можно уезжать,
Но гостинцев близким самым надобно набрать.

С толком мо'лодец проходит через все ряды,
Много тут одежды разной, пряностей, еды.

Там - сапожки, дальше - серьги, бочки, ткань, лубок,
Мёд и соты - загляденье, пироги, сырок.

Вот ореховое царство: разбежался глаз,
Что же выбрать? Растерялся ма'лый в этот раз.

Замер посреди базара, думу затянул,
Но, услышав нежный голос, глянул и вздохнул:

Дева красная пред взором, русая коса,
Не встречал досель подобных, просто чудеса.

Парня голова вскружилась, ощутил любовь,
Зазвучали в сердце трели звонких соловьёв.



Продолжение следует...

26.02.2020 г