К слову...

Галина Жолонковская
К СЛОВУ…

Афоризмы на стене, слюни нытиков в вине;
И не потчую я слёз, не ловлю ковшами роз;
Тихо жить – не запретишь; я не сокол и не мышь;
Я девица без времён, и мой образ не клеймён;
Кто не видит – тот ослеп, на глазах ограды склеп;
А кто видит – тот скала, за спиною два крыла.

Разум нынче – закрома, и для многих он тюрьма;
Голова – не слышит шаг, и не видит Бога флаг;
Видит только след и тень, а подумать многим лень;
Лучше жить, как та овца, звёзд – не зная и Отца;
И не ведать, что за тенью, что стоит на пекла ленью;
И работать, как тот вол, быть по жизни, как сокол*.

Что могу вам предложить, вам не нужно в чреве жить;
Вы же любите вино, рай забыли, мир давно;
Войны ваши косят души, аж завяли в пепле уши;
Зёрна знаний – не копьё, их сотрёт с лица жульё;
И ворЫ затянут в тьму, в ад, коллизий кутерьму;
Чтобы вас держать за скот, и закрыть мечами рот.

09.03.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
сокол* – поговорка: «гол, как сокол» (бедный, нищий)
Варианты слов: в чреве, в Боге.
Картинка из интернета.