Как наши женщины забиты...

Марианна Лебедева
...Бьют женщину. Так бьют рабынь.
Она в заплаканной красе
Срывает ручку как рубильник,
Выбрасываясь на шоссе!
И взвизгивали тормоза.
К ней подбегали, тормоша.
И волочили и лупили
Лицом по лугу и крапиве...
Подонок, как он бил подробно,
стиляга, Чайльд-Гарольд, битюг!
Вонзался в дышащие рёбра
       ботинок, узкий, как утюг.
О, упоенье окупанта,
             изыски деревенщины...
...А от жаровен на щеках
             горящие затрещины?
Мещанство, быт - да ещё как! -
                бьют женщину.
Но чист её высокий свет,
        отважный и божественный.
Религий – нет, знамений – нет.
Есть Женщина!...
http://rustih.ru/andrej-voznesenskij-byut-zhenshhinu/
          Андрей Вознесенский


Как наши женщины забиты!
Как наши женщины слабы!
Им не подняться выше быта,
Не сделать им своей судьбы.

Везде мужчины-окупанты
"Забили" дельные места.
Пусть нет ума и нет таланта,
Пусть речь корява и пуста.

Вам дела нет до наслажденья,
Вам дела нет для красоты.
Вы проявляете лишь рвенье
В делах, где много суеты.

Когда-то умная Дашкова
И Ковалевская с Кюри
Нам открывали то, что ново,
И людям свет они несли.

Уж нет Дашковой с Ковалевской,
Лишь есть авоськи и мужья.
Хотелось жить в оковах светских,
Но заковала нас семья...

Жаровни, чайники, кастрюли,
Халаты, тряпки и метла...
Мы жизнь согбенную тянули,
Глядишь, - она уже прошла.

А кто-то просто на панели
Судьбу "счастливую" куёт.
Ну что ж, мы это не хотели,
Хотели всё наоборот...

Хотели мы решать и править,
Любить, творить и открывать...
Но кто же это нам доставит? -
Мужчины любят "забивать"...
* ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ *

Но может женщина ударить,
Ударить больно, тяжело,
Коль не дают ей миром править,
Коль в душах холод и стекло.
Ударит так, что будет больно,
Что будешь помнить ты вовек,
Что значит жажда светлой воли,
Что баба – тоже человек... –
http://www.stihi.ru/2020/03/11/5563

Порой скромна, порой застенчива,
Заботой тяжкою увенчана,
И где-то черпая возможности,
Живёт с тоской душевной женщина.
С её проблемами извечными,
Со сменой действий бесконечными,
И удивляя нас восторгами,
Живёт радуется женщина... –
http://www.stihi.ru/2020/03/08/7234
...И нет на свете человечнее,
Чем самая простая женщина.
Живи и помни, человек, -
Ей слава славная навек!

2000-2001 год