Чаша жизни

Вера Никольская
Лие Г.


О происках судьбы не сожалея,
Слова благодаренья как умножить?
Жизнь это расчудесная затея.
Жизнь это десять заповедей Божьих.

На них построен главный кодекс чести,
Свой собственный устав бытийных правил.
Никак не потакать  ни лжи, ни лести
И знать, что каждый может быть неправым.

Не помнить зла, не пестовать гордыню.
Не поминать утрат бесценных всуе.
Случайный  взгляд не превращать в святыню
И верить в исцеленье поцелуем.

Молить о воле, свете и пощаде. 
Молиться за болящих и убогих.
Служить бессменно совестливой правде
И не страдать среди порядков строгих.

Нуждаясь в счастье, подниматься в горы,
Лететь вдоль моря побережьем Крыма,
Глядеться в Русь – в рязанские просторы,
Бродить по древним тротуарам Рима.

Есть в чаше жизни проба из наитий,
Чтоб пополнять копилку высших знаний.
А суть проста – из  жизненных событий
Пустяк считать венцом благодеяний.