Гордыня твердеет от славы

Владимир Воропаев 2
«Гордость есть как бы пренебрежение Бога, когда кто, сделав доброе дело, приписывает его не Богу, а собственной силе».
Толкование блаженного Феофилакта,
архиепископа Болгарского на Евангелие от Марка

***
Гордыня твердеет от славы,
Но прочность её: хладный лёд;
Да ищет различной забавы,
Ведь этим гордыня живет.

Но чем же растопится гордость? –
Духовным сердечным теплом:
Куда вдруг девается твердость –
Повеет душевным добром.

Так часто соль испытания
Искрит торжеством на душе:
Шёл человек чрез страдания –
Менялся он трудно в толпе…

Март, 2020