Путь авто - частью - биография... Ода

Нина Хижняк
Посвящается одной из деловых бумаг.

А БИОГРАФИЯ... совсем не девица,
Скруглять бока её не хочется!
В неё лишь верить и надеяться,
Что и строкой она ПРОРОЧИЦА!

Чтоб оправдало её время, всю,
Чтоб ни пятна не обнаружилось!
ЕЙ миссию бы выполнить свою,
Чтобы понять, каков, ты, труженик.

А у имён, к НЕЙ, есть фамилии,
Где Ивановы равны Минихам,
За превосходство не корили бы, –
Лишь за проступки, злые, с «вывихом».

Не окрестить судьбу б – «залётною»,
Репей растёт Бога велением,
А море ль, в том, иль - поле лётное,
К рождению нам быть с почтением!

Где праведность, там почерк вычурен,
Хозяин не сдаёт позиции!
Он главного б в судьбе не вычеркнул,
Что разбирать должно полиции.

Гордиться близкими завещано,
Чрез одного и – может более...
Да, главное, чтоб «пол» просвечивал:
Мужчина ль, женщина – довольно то.

Ты – на учёбу или в армию?
Ты за границу или – по стране?
Каноны паспорта – не старые,
Но биография нужна везде!

Твоя та собственность, что с подписью,
Была бы личность вся, изученной...
Не зависай с ней, как над пропастью,
«Продукт» имей, добром полученный!

Бумага стерпит? – Лишь реалии!
И о тебе есть много сведений.
Путь, не веди тебя к баталиям,
Работой можешь в них не бредить ты.

Публичность делом проявляется,
По ней вся жизнь бежит, что лесенкой,
Ученье в школе – продолжается
Историй жизни всех, что песенкой.

По деловым бумагам смотрится,
Какого был и есть ты племени,
Чтоб о тебе другим заботиться,
Иль не терять на то и времени.

***

На то часы из жизни тратятся,
Чтобы по жизни шёл ты солнышком!
Чтобы бежать вперёд, не пятиться,
Чтобы прозрачен был, что стёклышко.

Путь «авто» – частью – «биографии»
(Рука рулю бы подчинилась, друг!).
К тому красивой фотографией
Всех обобщений бы сомкнулся круг.

08.03.20 г, Н. М. Сегеда