Сказка о каменной деве. 36

Елена Городенцева
Не дав богатырям вернуться к чувствам,
С земли подняла шапки на скаку,
Затем потерю каждому вернула,
Забрав обратно острую стрелу,

Уверено сказав: «Борьбу стеною,
Не выиграть – важней не допустить.
Врага, порою, нужно брать не силой.
Его необходимо обхитрить.

Сейчас я обрисую вам задачу.
Вам нужно подсказать мне верный ход.
Я после всех, сам расскажу, чтоб сделал,
Что в случае моём произойдёт».

В богатырях давно «играли мышцы».
Их не прельщала данная игра.
Они привыкли удалью мериться,
А тут пытали остроту ума.

Но что-то их отсюда не пускало
И чтобы время как-либо занять,
Они решили с парнем согласиться,
И дать себя немного попытать.

Одетая в убогого мальчишку,
Престранную речь вдруг произнесла:
«Представьте небольшой старинный город,
Где дивная красавица жила.

Грозила ей ужасная опасность,
Украденной иль купленною быть.
Кто обладать желал ей, по богатству
Мог многих на земле превосходить.

Он страшен был, душой своею чёрен.
При нём любой распущенный цветок,
В завядший и пожухлый превращался,
Как будто из него тянули сок.