Тростник не спит, отбрасывая тень

Илья Демичев
Тростник не спит, отбрасывая тень.
Дыханием согрет, неспешно
Качается, отвешивая вешний
Поклон. Алеющая сень
Омытого блестящими слезами
В себя вбирает, отирая снег;
Затейливо касается корней -
Он улыбается, степенно пробуждаясь.

Напор ветров бодрит, животворящий,
И чувствуя его напев,
Тростник сомлеет. Он замрёт, неспящий,
И слушает: легко поет свирель.
И солнце с золотистыми космами
На ней играет. И смеётся Лель.