В крохотном школьном музее

Веселов Александр Викторович
В крохотном школьном музее,
Сгрудившись возле витрины,
Школьники молча глазели
На автоматы и мины.
Пилотка, шинель, ордена,
Письма солдатские, знамя.
И в каждом предмете война...
Горькая страшная память.
На лакированной полке
С надписью «В жарком июле...»
Рыжие горкой осколки,
Фляга, пробитая пулей...
До боли проникновенным
Учительницы был рассказ.
Медленно на перемену
Потрясённый высыпал класс.
Вышли и кто-то озвучил,
(Вот демократии чудо!)
«Жёстко! Но всё же не круче 
Боевиков Голливуда!»
Мысли в мозгу промелькнули...
Нацисты, хайль Гитлер, блицкриг...
Слово весомее пули
Мне показалось в тот миг.


4февраля 2020г.