Ифигения в Авлиде

Еврипид
АГАМЕМНОН
Эй, старик, выходи из шатра!

СТАРИК
Выхожу! Что затеял ты, вождь
Агамемнон?  Аг.  Иди же!   Ст.  Иду!
У меня неусыпная старость,
от которой глаза обострились!
Аг.
А какая звезда там блистает
возле самых Плеяд семипутных,
пролетая по центру вселенной?
Стихло море, умолкнули птицы,
только шорох ветров молчаливых
растекается вниз по Эврипу.
Ст.
Ты зачем из шатра выбегаешь,
властелин Агамемнон?
Всё пока безмятежно в Авлиде,
часовые недвижны на скалах!
Возвратись!   Аг.  Я завидую, старый,
и тебе, и любому, чей жребий
безопасен, безвестен, бесславен,
а царям я завидую меньше.
Ст.
Но они благоденствуют в жизни.
Аг.
Благоденствие это так шатко!
Слава кажется сладкой,
но нектар обращается в горечь!
То, божественных дел не уладив,
ты свою же судьбу разрушаешь,
то людские наветы
и томят, и царапают сердце!
Ст.
Неприятно мне это в герое!
Не для вечного, крепкого блага
ты Атреем  рождён, Агамемнон,
а для счастья и горя! Ты смертный!
И не ты так устроил, но боги!
Я видал, как при свете лампады
ты посланье писал на дощечке,
вот, её ты сжимаешь в ладонях.
Начертаешь, сотрёшь, прикрепляешь
и срываешь печати, бросаешь
треугольник сосновый на землю,
горько плача – от этих метаний
окончательно ты обезумел!
Что ты мучишься, царь? Что случилось?
Поделись ты рассказом со мною,
человеком хорошим и дельным!
Для супруги твоей Тиндареем
был я вместе с приданым отправлен
верной службой украсить невесту!

Весь текст читайте на моём сайте Еврипида: http://evripid.com/portfolio/ifigeniya-v-avlide/