Масленица - Комоедица

Раиса Трояк
Языческие корни
Имеет праздник наш.
Он звался Комоедицей,
Масленицей - сейчас.
-------------------------------
Чуть что не получается,
"Блин комом" - говорим.
То правдой не является,
Спор удовлетворим.

Не можно комом блин испечь,
Заметь, в русской печи!
Но продлевать возможно речь
Про булки, калачи.

Предназначался кОмам блин -
Сказание гласит.
Медведи  "вбили (в дело) клин" -
Легенда говорит.

О  кОмах хроника  твердит.
Обычай был такой -
Блины к берлоге приносить
Весеннею порой.

От спячки мишка выходил,
(Голодным был сей зверь),
Блин у берлоги находил.
И ты сведущ теперь.

Блин - кОмам (аппетит умерь).
Медведям эта снедь!
Отсюда, "в кому впасть" (поверь)
Иль в спячку, как медведь.

А присказка про "комом блин"
Неверною была.
И мне досаден этот "сплин" -
Ведь суть искажена.
------------------------------------
            ЗНАЙ!
Присказка полностью звучит так:

ПЕРВЫЙ блин - кОмам,
ВТОРОЙ - знакомым,
ТРЕТИЙ - дальней родне,
А ЧЕТВЁРТЫЙ - мне.
Именно так - комам (через "а").