Я люблю удила, чтоб закусанны

Георг Дельхман
Не люблю я прямые линии.
Строгих правил, их жёстких оков.
Не люблю и когда пунктирами
Тянут душу, из рова в ров.
 
Не люблю когда все по течению,
И бревно, и соломинка в глаз.
И петля сверху брошенным мнением,
Вдруг сжимает мне шею подчас.
 
Я люблю удила, чтоб закусанны,
Но узда не в чужих, чтоб руках.
Чтобы  мысли всегда лишь обузданы,
Чистой  совестью - больше никак.
 
Не люблю я прямые линии,
Ведь из бездны ценнее взлёт.
Пусть кривая лишь будет длинною,               
А прямая подольше ждёт.