Воспоминания

Людмила Данилова
Воспоминания, весёлые и грустные, –
В спокойные минуты тишины…
То мамин пирожок припомнится с капустою,
То Масленицы тёплые блины.
То Новый год встаёт и запах мандариновый,
То сладкий мёд от маленькой пчелы,
И привкус вязких сот, как свечки стеариновой…
И детские мечты – просты, милы.

Взрослеют вместе с нами и воспоминания.
Вот нежный цвет украсил старый сад,
Вот наши первые любовные свидания,
Когда тревожно догорал закат… 
Казалось счастье наше морем неизмеренным… 
И мы парили выше облаков,
Сгорая от любви в восторженной феерии, 
Когда не нужно клятв и лишних слов. 

* * *
Но есть места, куда моя зануда-память
Ходить не хочет, сколько ни проси.
Как будто там мороз и снеговая замять,
И тропку протоптать не хватит сил.
Поставила завесу – просто не пробиться,
Пытаюсь приподнять хотя б чуть-чуть
Туманный полог, рассмотреть ушедших лица,
Да только память преграждает путь.