Где-то птицы тоскуют

Аирина Фокс
   
   Где-то птицы тоскуют вдали на чужбине,
   А в родной стороне серебрит окна иней.
   И ты тоже грустишь, как крылатая птица,
   И мечтаешь в родительский дом возвратиться.

   Где в окно летом вишня стучится ветвями,
   Ветер ищет тебя и кружит над полями.
   Где сосед, как всегда, добр с тобой и приветлив,
   И скрипят все дверные от радости петли.

   Где в росистых лугах бродит конь одиноко,
   И нет-нет донесёт ветер трактора рокот.
   Тишина оглушит на багряном закате.
   Красота вдруг в полон твоё сердце захватит.

   Позовёт опьяняющий ветер с собою,
   К берегам речки синей, с журчащей водою.
   Сбросишь быстро с себя на траву всю одежду.
   Как в крещенскую воду, войдёшь ты с надеждой,

   Что она унесёт и болезнь, и усталость,
   Чтоб души лишь блаженная нега касалась.
   Так оно и случится - речушка излечит.
   В сельской церкви поставишь за здравие свечи,
 
   Навестишь снова все ты родные могилы,
   Напоследок пройдёшься по улицам  милым.
   И вернёшься назад, как положено к сроку,
   А душа будет рваться к святому истоку.