Человек-герой планеты

Надежда Тамбовская -Беляева
                «...каждый человек, в теле сём живущий,походит
                на живописца, рисующего какой нибудь образ в
                сокровенном месте.,» (св. Василий Великий).    


Человек, один ты в нашем земном мире    
На ногах стоишь и... Не подобен скотине!
Воздыханием спокойно грудью, шире —
Не по чину прятать ум, как рыбе, в тине!       
Погружаться в образы неразумные,       
Жить под их влиянием с безумными.   
От зверей ты отличим и даром слова,
Разумом  мыслящий дух, как чадо Бога!

Вот стараюсь мыть от грязи нам окошко,
Поделиться светом хотя бы немножко.
Страшно, что в желаниях мишура (всегда)
В нашем сердце имеет и домик из гнезда.
Знаем, не одна в миру прибудет высота      
И сего мира развлечений полнота!    
   
Высшая души сила не задействована;
Через наши рассуждения (в обзоре дня)      
Мы расчистим ссор; усовершенствования
Через сердце в покаянии: вот цель моя!
Пусть ум мал, растём с рождения и, рада я,   
Что по жизни ноша велика, как у осла.   

Нарисуем в хартии тут мысли из красот,
А не действия от срамных наших развалин;
Вот протектор шин (в резине машинных колёс)      
На земле от матрицы узор-след оставил.   
Он насильно ими свои изменения внёс,         
Как для модницы — новой жизни из правил.   

Дождь дорогу сможет и святой водой омыть,   
Тогда и земля — свои всходы расставит,   
Но по ней же если нам ещё, топчась ходить,    
Мы  увидим, что расти сорняк едва станет.             
Так же образ от многих действий и предметов
Наш  воспримет ум, печать и ляжет в поле этом.    
               
Так по нашей душе с решетом прошлись
Да  по всей дороге жизни — вне правил! 
Потоптали тут любовь, кругом внедрялись,         
Безрассудно хаос своё лукавство заправил.            
Мода нас направит к низким делам —        
 И придётся за плинтусом прятаться нам.
Без меня диктует пусть саморазвитие мода,
Всё напрасно в сорных  цветках огорода!