я отворяю дверь куда-то

Александр Деркачёв
Я отворяю дверь куда-то
И слышу голос там вдали
Он вопрошает строго, сжато:
«-Что ты забыл в этой двери?

-Зачем ты ходишь всё куда-то?
-Стоишь под окнами всю ночь
-Не уж то дел нет неприятель?
-Или просил я, чем помочь?»

-Сонливость права меня будит.
-Ищу я ключ к одной двери.
-Где справедливость ложь погубит
-И правду высечет в груди.

-Я видел сон, как кто-то судит.
-Теперь не сплю, какую ночь.
-А дверь сия уж многих губит.
-Вот я и вызвался помочь.

-Хожу сюда теперь нарочно.
-Свечу я в совесть по ночам.
-Я знаю, суд идёт безсрочно.
-Над тем, кто судит себя сам.

-Пусть телеса твои внимают.
-Плоды духовного яства.
-И стыд, и совесть пробуждают.
-Пока свечу в них до утра.

-Быть может, ты себя изменишь?
-Пойдёшь дорогою прямой.
-Быть может, ты в себя поверишь?
-И стану я ходить домой.

«-Так вот что ты здесь претворяешь.
-Приклав к двери моей Парнас.
-Я так и знал! Ты что-то знаешь.
- Всё свищешь под окном сейчас

-Какую ночь я измождённый.
-Смотрю в окно других людей.
-Хочу уснуть я вдохновленный.
-Блаженством мыслей и идей.

-Но спать ложусь, едва померкнет.
-Едва-едва угаснет день.
-И дух не спит, и ночь не меркнет.
-Во снах моих блуждает тень.

-Твоя ли? Снов ты наблюдатель.
-Тень бродит за моим плечом.
-От гнева крикнет надзиратель.
-И  голова летит с мечом.

-Я просыпаюсь от волнения.
-И лечь уж боле не могу.
-Терзают душу сновидения.
-Как будто я живу в аду.»

-Я вижу свет в твоём оконце.
-Но знаю, ты живёшь во тьме.
-Сказать тебе посмею вкратце.
-Быть может, ты поверишь мне?

-Не тень то бродит за тобою.
-Не вьюга свищет под окном.
-То небо светло-голубое.
-Играет солнечным лучом.

-Направит лучик за тобою.
-И озарит тебя во снах.
-А ты махаешься рукою.
-Забыв, что меч в твоих руках.