Сказка о каменной деве. 34

Елена Городенцева
Стать виделась во всех. Сказать по правде,
Стояли пред скалой богатыри.
Как только рядом всадник показался
И пал внезапно и не мог идти,

Все устремились тотчас же навстречу.
Как будто бы их кто-то подтолкнул,
Иль в широко поставленные плечи,
Как в парус, ветер с силою подул.

Явившемуся гостю – удивились.
Они, похоже, ждали не того.
Их взгляд блуждал, окрестность изучая,
И только среди них у одного

Нашёлся отклик на беду мальчишки.
Он слез с коня и быстро водрузил
Несчастного на лошадь как пушинку,
И с явным состраданием спросил:

«Ты что в ночи здесь делаешь?
Сегодня нас силой неизвестной привело
Как будто бы на бой, хоть в этом месте
На удивленье, нету никого.

Таким, как ты – заморышам, не стоит
Во тьме в краях подобных пребывать.
Кто знает, что случится ночью, может?
Тебя здесь могут просто изломать».

Девица в этот миг сообразила,
Как далее построить разговор:
«А я здесь очутился по причине,
Похожей с вашей. И до этих пор

Меня ничто в край этот не манило…
Заморыш я лишь телом – не умом.
В борьбе порой не всё решает сила,
Особенно с коварнейшим врагом.