Баллада о Русском острове

Виноградов Георгий
Курсантам Школы оружия
и курсантам всех школ учебного отряда острова Русский
посвящается

 
Тяжёлые волны шлифуют неспешно
отвесные скалы, налившись свинцом.
Здесь чаек галдёж, будто плач безутешный,
а ветер задиристо хлещет в лицо.
Здесь воздух простора звенит чистотою
средь сопок скалистых и буйной листвы.
Наполнено всё красотой вековою,
погода немного – шальная, увы.
Возникла из моря жемчужина края
(открыта была не всегда и не всем).
У острова Русского слава такая:
легенда-форпост* – никакой не эдем.

Настырная память рисует упрямо
ушедшие в прошлое давние дни –
ребят и «учебку»*. Так с юности самой
теперь в год из года мне снятся они…

…Осенней порою, уставши с дороги,
ступили парнишки на каменный пирс.
И вдруг громыхнуло раскатисто, строго:
– с вещами за – МНОЙ, шагом – МАРШ, подтя – НИСЬ!
…Забыли ребята совсем про «гражданку»*
и встроились в будней бесцветный поток.
Казалось, душа здесь у всех – наизнанку,
но каждый был в мыслях своих одинок…
Учили уставы и терминов массу,
на смОтрах*, по плацу чеканили шаг.
Полночные «скАчки»*, учебные классы,
наряд, караул: по-другому – никак...

...Весна – потеплели вдоль берега воды,
повсюду багульник пожаром пылал.
Под крики «ура, продержались полгода…»
пришёл «малый дембель» – серьёзный финал.

«Учебку» закончили – вам уваженье!
Матросы, главнее вы техники всей!
Оружие – ВЫ, а стволы – продолженье!»  –
прощаясь, ребятам напомнил старлей.
Служили матросы, не били баклуши –
надёжны всегда в передрягах любых.
Жара или холод, вода или суша –
ничем удивить невозможно ТАКИХ…

На Русском полвека кипела работа.
Бессчётные тысячи разных парней…
Призыв за призывом: здесь – кузница флота
в горниле своём закаляла людей.
Теперь… прекратилась его эпопея:
гражданским стал остров – уволен в запас.
Но помнит наш Русский комвзвода-старлея
и в сердце хранит поимённо всех НАС.



*форпост – передовой комплекс крепостных укреплений острова Русский, не сделав ни одного боевого выстрела, долгое время (с конца XIX века и вплоть до окончания Второй мировой войны) сдерживал потенциального противника от вторжения на Дальний Восток нашей страны с Юго-Восточного направления
*гражданка (сленг) – гражданская (не военная) жизнь до призыва на службу
*учебка (сленг) – учебная воинская часть по подготовке младших военных специалистов
*смотр (строевой смотр) – проверка выучки личного состава
*скачки (сленг) – отработка утреннего и вечернего распорядка дня на время

март 2020