Строгие требования к стихам

Генрих Кроу
  Источник вдохновения - стихотворение Любавы Белковой
   "Стихи чтоб души грели"



Убрав с души предубеждения лживы,
Задумал я стихи свои созвать.
"Я в вас вложил прекрасные порывы;
За это мне теперь служить должны вы."
"Ты - наш творец, не смеем возражать.

Нам объясни обязанности наши."
"Должны вы для людей жизнь делать краше;
Дарить надежду, радость день за днём;
Поддерживать святой огонь Искусства,
А если яркие мои остынут чувства,
Их подогреть, не медля, тем огнём.

Следить за соблюдением строгих правил,
С души все негативы убирать,
И если я шаги куда направил,
Передо мной дорогу разровнять.

Хочу седой зимой, когда метели
Затянут песнь унылую свою,
Чтоб вы мне о любви и лете пели,
А главное, получше душу грели
И освещали комнату мою."

Из сил стихи-бедняги выбивались.
"Сначала угодить тебе старались,
Но требования с каждым днём растут;
И выполненье этих правил строгих
Уж не под силу, ты прости убогих,
Ну не хватает в сутках нам минут!"

Когда ж поставил я стихам задачу,
Чтоб заполняли жизни пустоту,
Они и вовсе убежали, плача.
Теперь меня обходят за версту.