Царица

Светлана Клинушкина-Кутепова
Ну и как
вершина?!..
Гордо -- или стыдно?..
Или, может,
страшно?..
Круче склона нет!
За парчой и златом
слёз твоих не видно.
Да и были ль слёзы?..
Вряд ли дашь ответ.
Не такие, детка,
головы летели:
с плеч долой -- и в кучу,
в первый же овраг!
По лицу блуждает
чуть заметной тенью
тонкая улыбка --
сжатая в кулак!
Стерпится -- полюбят.
Не полюбят -- купишь.
Взгляд хозяйки -- знати!
Горсть монет -- толпе!..
Ты ведь понимаешь?..
Шаг -- и не отступишь!
Ну зачем, скажи мне,
всё это -- тебе?!
Не желаешь видеть --
иль не замечаешь?.. --
скрытого двуличья
павшей в пыль толпы?..
Скольким же из оной
ты УЖЕ мешаешь?!..
Венчана на царство.
Бедная!..
Терпи.