Кот плакал. Жгучею росой...

Евгений Самуйлов
Кот плакал. Жгучею росой
По мордочке стекали слёзы,
И не привычно был серьёзен
Тот, кто вчера ещё лисой

За мною крался по пятами,
Понять давая: сам с усами,
Но боль незримыми руками
Обняла  - и со стоном сам

Пришёл и лег, готов терпеть
Не зная что, но, если надо. –
И слёзы высыпали градом
Из глаз моих, - он понял ведь,

Что дружим мы не для забавы,
Что приручил и он меня,
И ни пенять, ни изменять
Друг другу мы уже не вправе.