Красота - вне геометрий

Слава Вассталина
«Где основание, там бёдра» -
Билль геометрии и дам.
Оценки ставя чресел смотром,
Все теоремы вспомню бодро -
Свою гипотезу создам.

...Я в кабинет тебя за руку
Привёл. К стене стоишь спиной.
Не издаёшь пока ни звука;
Урок наглядный начат мой.

Фигуры покажу указкой.
Их зарисую на доске,
Назвав раздел «Научной сказкой».
Ты от меня - на волоске.

Набор из линий идеален.
Изгибы в правильных местах;
Что ни отрезок - радиален;
Все выпуклости - да в кругах.

Подол откину сарафана.
Легонько пальцем проведу
Вверх по длине всей медианы -
Её на ощупь я найду.

Ты не сдержалась - застонала.
Вдоль талии прошлась ладонь.
Анализ тела интеграла
Дал колебаниям гармонь.

Дрожит тряпичный треугольник.
Луч кажет точку между ног.
Учитель? Нет, уж просто школьник
Квадратный корень здесь извлёк.

Тебя раздену догола я
И отведу теперь к столу.
Ты X-числом лежишь нагая;
Найду ответ по X-числу.

Пропорция моя готова:
Чтоб уравнение решить,
У члена крайнего основу
Придётся крайне обнажить.

Но всё не отведу я взора
От геометрии начал
(И идеалов Пифагора):
Евклид в трудах о них кричал.

Чист треугольник, равнобедрен
Меж бёдер. По бокам загар
Его светлит. Твой вздох безветрен.
Готов мой перпендикуляр.

Его провёл под девяносто.
С вершины мерю высоту.
Шестифутового мне роста
Хватает, оценить чтоб просто
Вне геометрий красоту.