Перов. Трапеза. 1876

Дмитрий Суханов 4
Русский музей. Петербург

Эту картину Перова можно назвать наиболее ярким образцом произведения критического реализма в русском искусстве 1870-х годов. Трапеза — кушанье и общее монастырское застолье. Одноименное произведение выдающегося мастера жанровой картины было воспринято современниками как своеобразный обличительный документ эпохи. Сюжет с изображением трапезы рассказывал о лицемерии монашества.

В монастыре накрыт богатый стол,
Едят монахи и вино вкушают.
Забыв чревоугодие, что грех,
И алкоголь их душу убивает.

Забыв закон любви и сострадания,
Готовы только пред богатством льстить.
Никто из них ведь руку не протянет,
Чтоб бедному немного подсобить.

Различные пороки человека — чревоугодие, корысть, гордыня, зависть — запечатлены на картине в образах служителей церкви, сидящих за столом, символично расположенными между изображениями просящей милостыню нищенки и распятого Христа. В окна льется яркий солнечный свет, который дает надежду на возможность духовного очищения.